Kita-Ausflug

Einmal im Jahr macht der gesamte Westwind einen Ausflug! In den letzten Jahren besuchten wir:

-      Wildpark Eekholt

-     Westküstenpark in St. Peter-Ording

-      Tierpark Neumünster

Ausflug
Robben anschauen
Bezahlen
Unterwasser

Unsere Entdeckerzeit

Unsere Vorschulkinder schlagen selbst Projekte vor. Diese werden in einer Wahl abgestimmt. Die Projekte mit den meisten Stimmen setzen wir mit den Vorschulkindern um!

So hatten wir Projekte:

-        Superhelden

-        Dinosaurier

-        Jumbojets und Hubschrauber

-        Feuerwehr

-        Rund um Friedrichskoog

-        Backen

Jumbjets und Hubschrauber
Entdeckerzeit - Jumbos und Hubschrauber
Dinosaurier
Entdeckerzeit - Dinosaurier

Schnuppertage Schule

Die nach dem Kindertagesstättengesetz geregelte Zusammenarbeit zwischen Schulen und Kindertageseinrichtungen nehmen wir wahr. Hier geht es um einen reibungslosen Übergang vom Kindergarten zur Schule.

Dieses nehmen wir wahr, indem eine Kooperationsvereinbarung für die Zusammenarbeit mit den Grundschulen besteht. Folgende Punkte wurden für die Zusammenarbeit festgelegt:

-      Schnuppertage

-      Lehrer-Erzieher-Treffen

-      Schulspiel

-      Elternabende

-      Projekte

Wasserexperimente

Schwimmen

Unsere Vorschulkinder gehen einmal in der Woche zum Schwimmen in die Schwimmhalle in Marne. Wir machen dort Wassergewöhnung, Wasservertrautheit, Wassergewandtheit!

Folgende Punkte sind dabei wichtig:

-        Auseinandersetzung mit dem Element Wasser

-        Erleben von Wasserdruck und Wasserwiderstand

-        Schulung der Atmung

-        Aufenthalt über & unter Wasser (Tauchen)

-        Erleben des Auftriebes

-        Gleiten in Brust und Rückenlage

Schwimmen
Wassergewöhnung Marner Schwimmhalle

Weltgebetstag

Der Weltgebetstag ist eine Basisbewegung christlicher Frauen. Jedes Jahr, immer am ersten Freitag im März, feiern Menschen weltweit den Weltgebetstag. So ist jedes Jahr ein anderes Schwerpunktland im Fokus. Wir begleiten diesen Weltgebetstag mit Projekten Rund um das Land, Menschen, Kultur, Tier und Umwelt.

Unsere bisherigen Projekte:

-      (2019) - Slowenien

-      (2018) - Surinam

-      (2017) - Philippinen

-      (2016) - Kuba

Surinam
Surinam Wassertransport - Spiel
Kuba
Kuba - Mal & Bastelarbeiten

Schöpfungswochen

Die Nordkirche bietet verschiedene Projekte zum Klimaschutz für kleine Leute an. Nach der Sonnenwoche 2012, der Erdewoche 2014 und der Luftwoche 2016 steht im Jahr 2018 das Wasser im Zentrum der Schöpfungswochen

Wasserwochen
Wasser eingießen
Luftwochen
Besuch einer Mühle

Vegetarisches Frühstück

Jeden Donnerstag bieten wir unseren Kindern ein Vegetarisches Frühstück an. Unserem Team liegt die gesunde Ernährung sehr am Herzen, so wird an diesem Tag gemeinsam ein gesundes Frühstück mit den Kindern zubereitet! Wir orientieren uns dazu an den Vorgaben der "Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V."

Veg. Frühstück
Gemüse kennenlernen
Veg. Frühstück
Gemeinsame Zubereitung

Kochen

Einmal im Monat kochen wir mit den Kindern. Dabei entscheiden die Kinder mit,was wir kochen! Eingekauft und zubereitet wir alles zusammen!

Kochen
Gemeinsame Zubereitung

Einkaufen

Beim veg. Frühstück oder beim Kochen kaufen wir zusammen mit unseren Kindern ein! Dabei ist uns wichtig, dass die Kinder lebenspraktische Erfahrungen sammeln.

-      Was muss eingekauft werden?

-      Wo können wir das einkaufen?

-      Wo finde ich was?

-      Welche Mengen?

-      Wie verhalte ich mich im Laden!

-      Wie bezahle ich!

Einkaufen